Слово "кружево" впервые на Руси упоминается в XIII веке, в Ипатьевской летописи - там говорится о князе Данииле Галицком, на котором при свидании с королем венгерским был надет "кожух оловира грецкаго и круживы златыми плоскими ошит" (1252 г)
До наших дней дошло мало образцов кружев XV века, например, кружево, нашитое на покров к мощам преподобного Сергия Радонежского, находящееся в ризнице Троице-Сергиевой лавры. Русские кружева тех времен были сплетены из золотых и серебряных нитей и состояли расположенных на сетке ромбов и петель, с прямыми краями, украшенными маленькими зубчиками.
Многие исторические документы рассказывают, что кружево в России было достоянием только высшего класса. Кружева на Руси носили цари и князья.
В Москве ходило предание, что в 1725 г. Петр I выписал из брабантских монастырей лучших кружевниц для обучения плетениюкружев специально набранных бездомных детей в мастерских Новодевичьего монастыря. А жены придворных, видя такое расположение государя к кружевному искусству, сами начали осваивать новый вид рукоделия и распространять его среди своих крепостных.
К сожалению, советская власть, в первые годы почти полностью искоренила кружевные производства, ведь эти тонкие ажурные, богатые изделия совершенно не вписывались в скромный советский быт. Но кружева не исчезли - они стали домашним рукоделием, эксклюзивной продукцией ручной работы и трансформировались в более технологичные изделия, которые украшают наших женщин и делают их более сексуально привлекательными. Загляните в наш интернет-магазин и поделитесь своими впечатлениями.